Законопроект «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в Российской Федерации»
Документ предполагает разработку программы развития и нормативного обеспечения НХЦ в области производства, хранения, транспортировки и реализации скоропортящейся продукции, требований к освидетельствованию специализированных ресурсов.
ПРИЧИНЫ РАЗРАБОТКИ
В России при доставке и хранении скоропортящихся грузов не соблюдается температурный режим
Отсутствует реальный контроль качества продуктов питания.
Отсутствуют единые требования к освидетельствованию специализированных ресурсов (рефрижераторных вагонов и контейнеров, специализированного автопарка, транспортно-логистических центров, складов и торговых площадок).
Непонятны алгоритмы действия всех участников рынка и государственных органов, если выявляются нарушения температурного режима при перевозке и хранении продукции.
Нарушаются права потребителей вследствие неконтролируемого ухудшения качества скоропортящихся пищевых продуктов.
Основные статьи законопроекта
Разработка программы развития и нормативного обеспечения непрерывной холодильной цепи в области хранения, транспортирования и реализации скоропортящихся пищевых продуктов
Разработка требований к специализированным ресурсам (складам, терминально-логистическим центрам, транспортным средствам и контейнерам, оборудованию для розничной продажи) при обороте продукции, требующей поддержания заданных температурных условий
Создание компетентного координирующего и контролирующего органа по НХЦ, которые будут следить за выполнением требований закона участниками рынка - агентами НХЦ (складские организации, транспортные предприятия и предприятия торговли).
Часть контрольно-надзорных функций могут быть переданы специализированной саморегулируемой организации в области НХЦ.
ЭТАПЫ ПОДГОТОВКИ ЗАКОНОПРОЕКТА
1
Ноябрь 2021
Законодательное обеспечение развития непрерывной холодильной цепи оборота скоропортящейся продукции в РФ (НХЦ РФ) обсудили участники заседания Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по развитию агропромышленного комплекса. По итогам заседания принято решение создать рабочую группу, которая будет рекомендовать ТПП направить законопроект на рассмотрение в правительство РФ.
2
Октябрь 2021
Ассоциация организаций продуктового сектора (АСОРПС) создала рабочую группу для разработки федерального закона «О непрерывной холодильной цепи оборота пищевой продукции в Российской Федерации»
3
Июль 2020
Председателя правительства РФ Михаила Мишустина попросили усовершенствовать федеральное законодательство в области холодильных цепей в процессе оборота пищевой продукции. Соответствующее письмо премьеру направил депутат Госдумы РФ, президент Национальной ассоциации цифровой экономики (НАЦЭ) Константин Слыщенко со ссылкой на резолюцию прошедшего селекторного совещания с участием представителей АСОРПС, АО «НИИАС», АО «ГЛОНАСС». Технического комитета по стандартизации ТК 032 «Водный транспорт» и АГРОМАРКЕТ Групп.
4
Июнь 2020
Под контролем Россельхознадзора стартовали тестовые перевозки скоропортящихся грузов с использованием оборудования по онлайн-отслеживанию состояния и местонахождения продукции. Проект реализуется в рамках утвержденного правительством РФ эксперимента по сквозному контролю холодовой цепи при транспортировке пищевых продуктов, требующих особых условий перевозки.
Статистика
> 100 млрд ₽ в год
тратится на утилизацию скоропортящейся продукции в России
На 100%
сократится объем нарушений при обороте рыбы, мяса и молока после вступления в силу законопроекта
Зарубежный опыт
Руководство по отслеживанию, изъятию и отзыву пищевых продуктов в пищевой промышленности Великобритании (Англия, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия)